„Künstliche Intelligenz in der Produktion“ – dies ist das Schwerpunktthema der Juli-Ausgabe unseres Magazins Zukunft.Digital. Die Herausforderungen für kleine und mittlere Unternehmen sind groß, wenn es um die Implementierung von Künstlicher Intelligenz geht. Die Kosten für die Einführung und Integration neuer Technologien können ein Hindernis darstellen. Außerdem müssen die Mitarbeitenden möglicherweise neue Fähigkeiten und Kenntnisse erwerben, um die KI-Systeme effektiv nutzen zu können.
Dennoch, diese Hürden sollten Unternehmen nicht vor einer Einführung Künstlicher Intelligenz abschrecken. „Ich muss heute nicht mehr unbedingt zu Fuß ein neuronales Netz programmieren. Wenn ich Daten verarbeiten möchte, kann ich vielfach schon Standardalgorithmen, Standardbibliotheken verwenden. Dafür gibt es Werkzeuge“, sagt Wolfgang Nejdl im Interview (ab Magazinseite 12). Nejdl ist Professor für Informatik an der Leibniz Universität Hannover und geschäftsführender Direktor des Forschungszentrums zur Künstlichen Intelligenz L3S. Das L3S ist Partner unseres Zentrums und unterstützt bei Fragen rund um die KI.
Im Interview mit Professor Nejdl fragen wir unter anderem danach, welche Voraussetzungen es für die Implementierung von KI braucht. Und: Dass Künstliche Intelligenz einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten kann, zeigen wir Ihnen in einem Projekt unseres Zentrums mit dem Start-up Lower Impact: KI hilft dabei, die Produktion von Mehlwürmern zu automatisieren und die Mehlkäfer-Larven als nachhaltige Proteinquelle zu etablieren.
Das Interview, die Projektvorstellung und weitere Beiträge zum Thema Künstliche Intelligenz finden Sie in diesem Magazin. Darüber hinaus haben wir unter den Rubriken „Aus dem Zentrum“, „Aus der Praxis“ und „Aus der Forschung“ interessante Beiträge für Sie zusammengestellt. Werfen Sie einfach einen Blick hinein.